长沙到华东五市旅游

www.74973.com
  • 网站首页
  • 华东五市
  • 安徽旅游
  • 华东新闻
  • 吃在华东
  • 住在华东
  • 行在华东
  • 游在华东
  • 购在华东
  • 娱在华东
  • 客服中心服务热线:15387558448(值班王经理) | 15367817123 | 13036781962 | 15084984845 | 0731-88422550 | 18670038628微信
    您当前位置:华东旅游网 >> 华东新闻 >> 浏览文章

    歙县古徽州中国四大古城之一

    发布时间:2014/6/28 9:03:43 | 浏览次数:

    歙县就是古徽州的州治所在地,同时也是中国四大古城之一(另3个是四川阆中、云南丽江、山西平遥)。过去这里是皖南的政治、经济、文化中心,而屯溪、黟县、休宁、绩溪、婺源等县,都曾归它管辖。
           我们到皖南去,自然绕不开徽州。如今在国人心目中,徽州的文化、财富、名人、以及徽州女人,徽州牌坊,徽班进京,处处都充满了神奇的色彩。另外,徽商与晋商、湖商等都曾在中国的经济发展史上,占据过重要的位置。
           5月13日早7时,我们乘车离开屯溪,仅用40多分钟,就赶到歙县。下车后,寄存了行李。经过咨询,了解到,应该如何乘公交车前往棠樾牌坊群参观?
           歙县的棠越牌坊群,这些年确实有点名声在外,电视上多次播出,基本家喻户晓。花上2元钱,公交车就把我们拉到了12华里外的牌坊群。
           棠樾牌坊群位于安徽歙县郑村镇棠樾,共七座,其中明建3座,清建4座,它们是皖南牌坊中最有名的一处,村内七座牌坊均来自鲍氏家族。它们逶迤成群,古朴典雅,无论从前看,还是从后看,都以“忠、孝、节、义”为顺序,每一座牌坊都有一个情感交织的动人故事。 过去,我只知道贞节牌坊,来到歙县,才知道原来牌坊的种类还很多,但却都离不开忠孝节义的主题。
           我们来时,参观游览的人并不多,也许,门票价格太高了吧?也敢收100元。江泽民题写的“棠越牌坊群”几个大字静静的立在那儿,修整铺设的石板路,干净整洁。每座牌坊侧旁都立有一块招牌,把立牌坊的原由解释清楚,让人一目了然。夹在7个牌坊间,有一个叫“骢步亭”的小亭子,为清代大书法家邓石如所题。
           棠樾牌坊群旁有两座祠堂,一个为鲍氏“敦本堂”祠,俗称男祠,祠堂内两厢有朱熹书写的“忠孝、节廉”四个大字,细细读过墙上的鲍氏家谱,我才知道,他们原来就是春秋时那个“管鲍之交”的鲍叔牙后裔,不知可信否?另一个祠堂为鲍氏妣祠,又名清懿堂,俗称女祠,它们是研究徽州宗法制度和徽商历史的生动教材,其中女祠一破“女人不进祠堂”的旧例,为国内罕见。另外,祠堂内还摆放着歙县另外几个著名牌坊的模型,让人也好有个大概的先知了解。
           也许,这里觉得收百元门票,难副其实。就让我们再持票前往距此一站之遥的所谓“鲍家花园”去参观游览。我们走过去看了看,实事求是的讲,还是蛮不错的。典型的徽派园林景观设计,小桥流水,亭台楼阁,盆景造型,山石玲珑,长廊回榭,曲径通幽。花园规模很大,进门墙上挂着各级领导来此参观的照片。我想,这也应该是顺道的事。据墙上文字介绍说,这个花园与苏州拙政园,无锡蠡园并称为江南三大园林。可我过去却没听说过,也许有点孤陋寡闻了。
           乘公交车返回,没几个人。健谈的司机与我们闲聊,问我们是否购票了?并说,如果找个当地人,拿出100元,他们就会把你们领进去的。当问到我们还要进徽州古城区时,他就教我们再多坐一站,从一个叫小北口的车站下来,进小北口商业街,边走边逛,自己就溜达进去了。我们谢过后,试了试,果然可行,真该谢谢这个好心的徽州人。
           走进徽州老城,首先映入眼帘的就是那座许国牌坊了。这座八脚牌坊,其壮观程度远远高于棠樾牌坊。
           许国牌坊被称有“三绝”,一是整座牌坊结构由两座三间四柱三楼普通牌坊和两座单间双柱三楼普通牌坊组合而成,如此形制的组合牌坊在华夏大地上绝无仅有。
           二是一般纪念性牌坊均是坊主逝世后建造之物,唯独许国牌坊是在其生前建造的,这在数千年封建社会史和中国牌坊史上也是绝无仅有的。
           三是最为显眼的匾额题字,出自江南才子董其昌之手,石刻技艺使其书法更显遒劲端庄力透石背,接榫固石,通体锦纹。
           许国牌坊是明万历皇帝为嘉奖内阁重臣歙县人许国的,因他决策平叛云南功勋显赫,所以就特别恩赐在其家乡古歙城中建造的。许国(1527—1596),歙县人,自嘉靖乙丑年进士入京后,历任嘉靖、隆庆和万历三朝。因其“廉慎自守”,后官至武英殿大学士,成为声名显赫的内阁重臣,《许国传》因此载入《明史》。
           我们跟在一个带团导游后边,随她又拐过一条街巷,进入许国那颇具徽派建筑风格的大宅门参观。虽然也还像样,但他的故居与牌坊是绝对不能相提并论的。走出大宅门,我看斜对面有一个不大的宅门,挺特别。就紧赶几步过去看了看。原来这里是“黄宾虹纪念馆”,由林散之题写,可惜,大门紧闭着。进不去,拍张照片也好,以示我对大师的仰慕之情。
           随后,我们又在老街上参观了陶行知纪念馆、杨家老院子,在斗山街上转了转。应该说,陶行知纪念馆还是值得一看的,
           陶行知堪称中国近代教育史上的“一代巨人”,郭沫若曾赞道,“二千年前孔仲尼,二千后陶行知”。
           走进高大的门楼,首先映入眼帘的是雕花门楣上“万世师表”的匾额,为宋庆龄手迹,格子门两边的柱子上镌刻着陶行知的对联,“捧着一颗心来,不带半根草去”。这是他的座右铭,也是他人生的写照。迈上几级台阶,我来到宽敞的瞻仰厅。厅中的墙壁上镶嵌着毛泽东飘逸洒脱的手迹——“伟大的人民教育家”,这是毛泽东当年对陶行知的赞誉,这八个镏金大字熠熠生辉,也似在说明什么?前面正中安放着2.6米高的陶行知汉白玉座像,汉白玉的质地,象征着他洁白无瑕的高尚品格。
           楼上的展厅,用图片、实物,将陶行知一生的工作场景和生活故事真实地再现在我们面前,让我们对陶行知的一生 有了进一步的了解。
           参观后,我默默的走出了纪念馆,心中除了对先生所办平民教育的尊敬以外,也在思考着另一个问题。大家也许不知道,我国50年代初掀起的批判电影“武训传”运动,目的就是针对陶行知先生的平民教育思想开展的,当时只不过没点名批判罢了,其实,知情人都心知肚明。改革开放后的上世纪80年代中期,胡乔木代表党中央对那次莫名其妙的批判运动给予了彻底平反。此时,陶行知、武训、赵丹、以及电影导演、编剧等诸多受牵连者,如若地下有知,或许会感到些安慰的。
           慢慢转悠到古城的城门口,攀登上城楼,见里边有个“徽州文化纪念馆”。参观后,我进一步了解了徽州文化的源远流长,发展趋势,另外,应该说,徽商的发迹,徽班的进京,都深深的承载着徽州书礼文化的教育和熏陶。
           最后,见墙上挂着许多徽州名人的照片,这其中包括了戴震、胡适、陶行知、黄宾虹等人,甚至还有胡锦涛。至此我才知道,原来胡锦涛的祖籍也是徽州啊!
           走出徽州老城,再回头看看那高大的城墙、城门楼,看看右侧新建的徽州仿古衙署,挥一挥手,道声再见吧!
           此时,如果再去品读汤显祖《游黄山白岳不果》的诗句,“欲识金银气,多从黄白游;一生痴绝处,无梦到徽州。”也许别有一番滋味。(这里白岳指的是齐云山)而后两句,如今已成徽州地区的导游广告词了。
           虽然,离此不远的渔梁坝、以及呈坎古村都没去游览,但旅游本身总是会留下些许遗憾的,不可能面面俱到……
           歙县访老街,古城拜先贤。程朱授理学,行知办师范。
           棠樾立牌坊,京华扬徽班。礼信昭日月,孝义薄云天。

    >>相关文章: