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    骑车游西湖线路之断桥到花港观鱼

    发布时间:2011/3/21 15:15:46 | 浏览次数:

    骑车游西湖线路之一

     
    一湖两堤望三岛---从断桥到花港观鱼
     
    线路参数
    线路长度:5千米
    线路特点:白堤、苏堤风景绝佳,不通汽车,安全指数也很高
    骑行时间:1小时(不含景点内游览时间)
    单车类型:城市公共自行车
    租车点:少年宫南门,靠近环城西路(注:此处可以办理公共自行车卡)
    还车点:苏堤南端
    体力消耗:★★
     
    引子:
    杭州的精华在西湖,西湖的精华就在苏白二堤之上。你看那,白堤上的柳丝舒展着婀娜多姿的身姿,翩翩起舞;苏堤上的桃花盛开了,不耐寂寞的黄鹂跃上了枝头。蒙蒙细雨中,泛着青光的石板断桥上,许仙和白娘子相遇了,四目含情,演绎出了刻骨铭心的爱情故事。
    这条线路中,我们要过断桥、上白堤、登孤山、望三岛、游苏堤,线路虽然不长,但却步步都是景,景景都有情,在移步换景之间领略杭州西湖美景之精妙。
     
    断桥:残雪断桥桥未断
    白堤:绿杨荫里白沙堤
    孤山:蓬莱宫在水中央
    西泠印社:天下第一名社
    苏堤春晓:十里长堤跨六桥
    花港观鱼:花著鱼身鱼嘬花
     
     
    残雪断桥桥未断
     
        断桥位于西湖的西北角,北里湖和外西湖的分水点上,背城面山,一端跨着北山路,另一端接通白堤。在西湖古今诸多大小桥梁中,断桥的名气是最大的。
    关于断桥之名的由来,众说纷纭。一说孤山之路到此而断,故名;一说段家桥简称“段桥”,谐音为“断桥”;一说古时桥上建有亭,冬日雪雾,桥阳面冰雪消融,桥阴面仍然玉砌银铺,从葛岭远眺,长长的白堤仿佛到此中断,得名“断桥残雪”;也有人说,南宋王朝偏安一隅,多情的画家取残山剩水之意,于是拟出了桥名和景名。
    今日的断桥,是1921年重建的拱形独孔环洞石桥,1941年虽经改建,但古朴淡雅的风貌基本未变。桥的东北角是御碑亭,亭内立有康熙御笔。
    “断桥残雪”碑。亭侧建水榭,题额“云水光中”,青瓦朱栏,飞檐翘角,与桥、亭构成西湖东北隅一幅古典风格的画图。
    断桥之美,以冬日雪残时分最为销魂。多当雪后初晴,伫立桥头西眺北望,孤山、葛岭一带楼台上下,如铺琼砌玉,晶莹朗澈,有一种冷艳之美,名列“西湖十景”当之无魄。有人评价西湖说:晴湖不如雨湖,雨湖不如月湖,月湖不如雪湖。断桥残雪便是对这雪湖最精当而又生动的注解。
     
    攻略HOW
    点评:
    断桥因为名气实在太大,可以说是每个来西湖的游客的必到之处,所以它非常拥挤也就很正常了。不过,雨天或是清晨的时候,桥上人会比较少,这时候的断桥,其意境可能是最接近“残雪”之时的了。
     
    怎么走:
    断桥在西湖东北,白堤与北山路的汇合处,非常好找。
     
    Tips:
    地处江南的杭州,每年雪期短促,大雪天更是罕见。想要亲眼目睹“断桥残雪”的真容,恐怕就要靠运气了!
     
    断桥上的白娘子传说:
    断桥不仅以景享誉天下,更以情驰名人间,是西湖三大情人桥之一。中国民间故事《白蛇传》,叙述了白娘子和许仙之间一段缠绵悲怆的爱情故事,断桥见证了这段爱情的始终。白娘子与许仙相识在此,同舟归城,借伞定情,水漫金山后又在此邂逅,言归于好。越剧《白蛇传》中白娘子所唱“西湖山水还依旧·…看到断桥桥未断,我寸肠断,一片深情付东流!”历来催人泪下,给每个游览断桥的游客以无尽追思。
     
    周边的精彩看点:
     
    云水光中
    “云水光中”水榭位于断桥侧畔,临湖而筑,是西湖边著名的水榭之一。在此可远眺外湖漾漾水色,近赏里湖连天荷叶。宋人有一首词,专道此处景色:“水月光中,烟霞影里,涌出楼台。室外萧笙,云间笑话,人在蓬莱。天香暗逐风回,近十里荷花盛开,买个扁舟,山南游遍,山北归来。”
     
    御碑亭
          “断桥残雪”御碑亭在断桥东北端,内有康熙皇帝御笔的“断桥残雪”碑。
     
    白堤
    绿杨荫里白沙堤
     
        沿着断桥向西走,下了桥就上了白堤了。白堤原名“白沙堤”,兴修于唐代,长1000米,横亘湖上,把西湖划分为外湖和里湖,并将孤山和北山连接在一起。旧日白堤以白沙铺地,白居易曾作《钱塘湖春行》诗一首,云:“最爱湖东行不足,绿杨荫里白沙堤。”
        有人误认为白堤是白居易修建的,其实不然。白居易任杭州刺史期间,确实兴修水利,在钱塘门外的石涵桥附近修筑了“白公堤”,不过早已废弃,现仅剩圣塘闸亭遗迹。
        白堤上有两座桥,东面一座是断桥,家喻户晓;西面一座是锦带桥,知者寥寥。其实,站在锦带桥上,远处孤山的绿树楼阁映衬着平湖秋月的露台,别有一番景致,是白堤上极佳的观景点。
     
    攻略HOW
    点评:
    白堤不长,但是比苏堤要宽,而且白堤上高大的树木不多,视野比苏堤开阔。在这里既可远眺北山,近览孤山,又兼得北里湖和外西湖的别样美景,是欣赏湖光山色的绝佳地点。
     
    怎么走:
    从北山街上断桥,你就已经走在白堤上了。
     
    Tips:
    走白堤一定要从断桥这头往孤山那边走,这样可以看到远山如黛、绿岛浮水的美景。如果倒过来走的话,看到的就是杭州城市中的高楼大厦了。
     
    平湖秋月
    沿白堤一直西行,在孤山脚下与白堤交汇处就是平湖秋月的景址。平湖秋月也是“西湖十景”之一,南宋时,平湖秋月并无固定景址,当时及元明时期文人墨客的诗文中,多以泛舟夜湖、舟中赏月来描写平湖秋月。现在的平湖秋月景址上,唐宋时曾建有“望湖”、“望月”两亭,明万历年间改为龙王祠;清康熙年间又建为御书楼,康熙御题“平湖秋月”匾额,并在楼前筑起三面临湖的一座平台,平台向南伸出水面,视线低平,视野广阔,成为临湖赏月的好地方。秋夜在此纵目远眺,皓月当空,湖天一碧,好一幅“万倾湖平长似镜,四时月好最宜秋”的佳景。

     
     
    孤山
    蓬莱宫在水中央
     
        “钱塘之胜在西湖,西湖之奇在孤山”,沿着白堤向西走到头就到了西湖景点最密集的区域—孤山。孤山正好位于里湖与外湖之间,四面环水,乃湖中一孤峙之岛,故得此名。又因山上多梅花,也称“梅屿”。
        孤山不仅自然风景绝佳,也是西湖文物荟萃之处,历史文化积淀深厚。宋理宗在此修建过西太乙宫,清康熙、乾隆在此营造过行宫。孤山东南角有“平湖秋月”,有景物奇秀的“西湖天下景”园亭,有收藏四库全书的浙江图书馆,有清代学者俞樾的故居俞楼,有展示浙江七千年历史的浙江博物馆,有纪念宋代学者欧阳修的六一泉,有清代我国七大书阁之一的文澜阁以及百年老店楼外楼;南麓有面湖背山的中山公园;西面有我国研究金石篆刻的著名学术团体西泠印社和清末女革命家秋瑾墓与雕像;北麓有为纪念北宋隐逸诗人林和靖而建的放鹤亭;孤山之巅还有宋时所建的四照阁(近几年重建之后名为四照亭)。正可谓一步一景,不愧为“蓬莱宫在水中央”。
    攻略HOW
    点评:
    孤山是西湖景区里景点最密集的区域,到了这里你就能真正感受到什么叫做移步换景了。
     
    怎么走:
    孤山,想走错都难,上了白堤向西,前面就是孤山。
     
    “梅妻鹤子”传佳话
     
    孤山北麓,梅林之中,有一座“放鹤亭”,是为纪念北宋隐逸诗人林和靖所修。放鹤亭旁有林和靖墓,墓畔曾有林和靖生前所养“鹤皋”的鹤家。这里曾被誉为“梅林归鹤”,系清代“西湖十八景”之一。
    林和靖(公元967一1028年),名通,字君复,宁波奉化人。早年四处游学,40多岁时结庐于孤山,隐居20年,一生不娶不仕。他性情淡泊,爱梅如痴,植梅放鹤,以梅为“妻”,以鹤为“子”,有“梅妻鹤子”之说。他的《山园小梅》诗中名句“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”,是梅花的传神写照,脍炙人口,被誉为千古绝唱。
    相传,林和靖驯养两鹤,善知人意,被他视如珍宝。他常泛小舟游西湖诸寺院,每有客至,小童开笼纵鹤,飞人云霄,盘旋于西湖山水之间。在西湖游览的林和靖见家鹤飞翔,便知有客来访,即掉小舟而归。传说,在林和靖死时,他养的这两只鹤在墓前悲鸣而死。
     
    在浙江省展览馆纵览浙江七千年
     
        浙江省博物馆始建于1929年,位于杭州西湖孤山南麓,背山面湖,景致宜人。
        博物馆旧馆址的一部分为江南著名藏书楼文澜阁,新馆包括有历史文物馆、青瓷馆、书画馆、钱币馆、工艺馆、礼品馆、吕霞光艺术馆、常书鸿美术馆、明清家具馆、精品馆等10个展馆。馆舍建筑以富有江南地域特色的单体建筑和连廊组合而成,楼阁亭榭掩映于湖光山色间。
        浙江省博物馆是浙江省内最大的集收藏、陈列、研究于一体的综合性人文科学博物馆。馆藏文物10万余件。河姆渡文化时期的陶刀,良渚文化时期的玉琮,春秋时期的越王勾践剑,南宋官窑的青瓷……一件件斑斓多彩的文物,遐迩闻名的瑰宝,展示出浙江七千年古老悠久的历史。
    浙江省博物馆免费开放
    开放时间:周二至周日 9: 00一17: 00,周一 12: 00一17: 00(周一上午闭馆)。
     
    登楼外楼,品杭帮菜
     
        要说杭州名气最大的饭店,非孤山之楼外楼莫属。楼外楼不仅以地道的杭帮菜著称,更以其绝佳的地理位置赢得了“佳肴与美景共餐”的盛誉。在杭州,能做到这一点的恐怕只有楼外楼了。
        楼外楼创建于清道光二十八年(公元1848年),是名副其实的百年老店。它的名字来自宋诗“山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休”,为人们所津津乐道。这里的杭帮菜闻名海内外,最著名的有:西湖醋鱼、东坡肉、叫花鸡、龙井虾仁、西湖莼菜汤等。
    西湖醋鱼:又称“叔嫂传珍”,传说是由南宋宋五嫂为病中的小叔调胃口,烧过一碗加糖加醋的鱼而来。现以西湖鲜活草鱼烹制,融合鲜、甜、酸三味,鱼肉鲜嫩带有蟹肉滋味。
        东坡肉:相传为北宋文豪苏东坡任杭州太守疏浚西湖时,为犒劳民工所制,至今已有900多年的历史。其特点是色泽红亮、味醇汁浓、酥而不碎、油而不腻。
        叫花鸡:这道名菜的制法相传是由一个叫花子发明的。选用仔母全鸡、绍兴老酒、西湖荷叶喂烤而成,保持了鸡的原汁原味,滋味特别鲜美清香,别具风味。
    龙井虾仁:选用明前龙井新茶和鲜河虾仁烹制而成。成菜虾仁白玉鲜嫩,茶叶碧绿清香,色泽雅致,滋味独特。
     
    西泠印社
    天下第一名社
     
        西泠印社创立于清光绪三十年(公元1904年),由浙派篆刻家丁仁、王福庵、吴隐、叶铭等发起创建,以“保存金石,研究印学,兼及书画”为宗旨,是海内外研究金石篆刻历史最悠久、成就最高、影响最广的学术团体,有“天下第一名社”之盛誉。
       印社社址位于孤山西麓,西接西泠桥,依山而建,内有多处明清古建筑遗址,园林精雅,人文景观荟萃,摩崖题刻随处可见,有“湖山最胜”之誉,是孤山园林的精华所在。
       西伶印社创立105年来,共历任六位社长,分别是吴昌硕、马衡、张宗祥、沙孟海、赵朴初、启功。启功先生去世后,社长之职一直空缺至今。对于西伶印社来说,社长必须具备三个条件:第一是艺术大师,书、画、印俱佳;第二是学术泰斗,有理论著述;第三是文化名人,也就是必须要有社会影响。西泠印社似乎习惯了没有社长的日子,一直恪守着宁缺毋滥的原则,等待着能够胜任此位的大师出现。
     
    攻略HOW
    点评:
    如果你是一个金石爱好者,来到西泠印社相信一定有种朝圣的心情;如果你只是一名普通游客,这里的幽静园林、扑面而来的文化气息,也会给你如沐春风的感觉。
     
    Tips:
    西泠印社开放时间:
    8: 30--16: 30,免费开放。
     
    怎么走:
    西泠印社有两条路可以上去,一条是秋瑾雕像后面的“鸿雪径”,一条是白堤上楼外楼西侧的西泠印社正门。
     
    印林至宝---西泠印泥
     
       西泠印社不仅以治印闻名天下,这里出产的印泥也是个中极品。西泠印泥由西伶印社创始人王福庵、丁仁、叶为铭于光绪二十九年(公元1903年)共同研制,距今已有百余年的历史。由于其为手工制作,选料精良,制法考究,又经过几代西泠人的不断改良,形成色泽古雅、质地细腻、夏不渗油、冬不凝固、浸水不褪的几大特点,备受中外书画家所喜爱,与西泠印社的手拓印谱被并奉为印林至宝,成为文人雅士互相馈赠的礼品。
        来到西泠,带一盒西泠印泥,或留念自用或赠送亲友,实在是一个不错的选择。
     
    苏小小魂断西泠桥
     
        在白堤的尽头,栖霞岭下的绿荫深处,有一座环拱如月的石桥,这便是人称“西湖三大情人桥”之一的西泠桥。桥北西侧有座六角形的“慕才亭”,亭子中间长眠着苏小小和一段凄美哀怨的爱情故事。
        苏小小是个歌伎,南齐时钱塘(今杭州)人,才貌出众,诗才横溢。钱塘的仕宦客商、名流文士都慕名来西伶桥畔造访。然而苏小小却爱上了一个名门公子阮郁,俩人如胶似漆,形影不离,情定西泠桥。萍水姻缘毕竟缺乏根基,半年之后,在京做官的阮郁之父派人催归,阮郁不敢违抗,一揖而别,从此杳如黄鹤。苏小小因此心灰意冷,“梅花虽傲骨,怎敢敌春寒”,年仅19岁的她便在满腔悲愤中香消玉殒。这时,曾受苏小小资助的书生鲍仁在京城金榜题名,奉命出任滑州刺史,赴任时顺道经过钱塘,专门赶到西泠桥畔答谢苏小小,没想到正赶上她的葬礼。鲍仁白衣白冠抚棺大哭,继而遵照苏小小的嘱托,把她安葬在离西泠桥不远的山水极佳处,墓前立碑,上刻“钱塘苏小小之墓”。
    后来,诸多到钱塘的文人骚客都自愿到苏小小墓前凭吊,于是当地人在她的墓前修建了一个“慕才亭”,为来吊唁的人遮蔽风雨。亭上题着一副楹联:千载芳名留古迹,六朝韵事著西泠。
     
    风雨亭边忆秋瑾
     
    西泠桥西,苏堤北端,有一座由12根朱红柱子组成的四角亭,称作“风雨亭”。亭中端坐,右边苏堤伸向湖中,左边孤山俞楼掩映,前面西湖微波荡漾,隐约浮现着阮公墩、湖心亭和小瀛洲这三座明珠似的小岛,真是一派迷人景色。这里是秋瑾墓旧址,名称取自秋瑾刑前的绝笔诗“秋风秋雨秋熬人”。是为纪念“鉴湖女侠”秋瑾而建。
        秋瑾(公元1875一1907年),浙江绍兴人,字睿卿,号竞雄,自号鉴湖女侠。她是我国近代民主革命家,诗人。秋瑾少年时性豪侠,喜男装,提倡男女平等,习文练武,立志报国。1904年,她毅然冲破了封建家庭的束缚,只身东渡日本求学。在日本,秋瑾加入同盟会,积极投身于救国救民的革命运动,被推举为浙江省主盟人。她还联络当时留日的女同学,组织“共爱会”,自己任会长。1906年,回国后的秋瑾经徐锡麟介绍,加人了光复会,后返回家乡绍兴,主持大通学堂。大通学堂原为徐锡麟、陶成章等创办,是光复会训练干部、组织群众的革命据点。秋瑾在大通学堂招纳会党群众和革命青年,进行军事操练,组成“光复军”,积极地进行起义的筹备工作。1907年,徐锡麟在安庆发动起义失败,在浙江响应的秋瑾与前来包围大通学堂的清军作殊死战斗,终因寡不敌众,不幸被捕。7月15日,在轩亭口英勇就义,牺牲时年仅32岁。
    秋瑾不仅是一位革命家,还是一位才华横溢的诗人,后人曾将其作品结集成册,辑为《秋瑾集》。其中的《对酒》,是秋瑾不朽的名篇:
    不惜千金买宝刀,貂裘换酒也堪豪。
    一腔热血勤珍重,洒去犹能化碧涛。
     
    攻略HOW
    点评:
    这位一身豪气的女侠,救国救民舍身成仁的革命先驱,现在已经渐渐被人们所淡忘了。在西湖边欣赏美景的时候,别忘了在风雨亭里驻足远眺,默默思念一下这位为革命献身的女中豪杰。
    怎么走:
    下了西泠桥往西,沿着湖走不远,就能看到风雨亭。
     
    历经十次迁徙的秋瑾墓
        风雨亭是秋瑾墓旧址,现在的秋瑾墓位于杭州西湖孤山西泠桥南端。秋瑾是为寻求真理而英勇就义的革命先驱,可叹的是,这位中国近代第一女豪杰,死后尸骨却再三辗转,屡经劫难,经10次迁徙,才最终安葬现址。
    1907年秋瑾在绍兴轩亭口遇害后,迫于当时的压力,秋瑾家人不敢为秋瑾收尸,遗体由绍兴同善堂草草葬于绍兴卧龙山麓。3个月后,风声稍缓,秋家人暗中将灵枢取出,迁葬于绍兴常禧门外严家潭。秋瑾生前与好友徐自华、吴芝瑛曾游西湖、拜岳庙,表示死后希望能埋骨西泠。徐自华、吴芝瑛遵照秋瑾生前遗愿,想方设法,几经周折,在西湖边买地建坟,将秋瑾移葬西泠桥畔。1908年,因清政府逼迫,秋瑾墓不得不复迁回绍兴。1909年,秋瑾之子将母亲灵枢迁至湖南与父亲合葬。辛亥革命成功后,在岳麓山建烈士陵园,1912年夏湖南政府很快把秋瑾墓迁葬于此,后来黄兴、蔡愕等相继落葬那里。1913年7月,因烈士有埋骨西泠的遗愿,再次将秋瑾灵枢迁回杭州西泠桥西,并修建了风雨亭和秋瑾祠堂。1966年,“文革”中秋瑾墓被毁,遗骨迁葬于西湖鸡笼山。到了1981年,辛亥革命70周年前夕,浙江省及杭州市人民政府在西泠桥南重建秋瑾墓,将秋瑾墓迁回了西泠桥畔。至此,秋瑾尸骨已经历经了10次迁徙。
    重建的秋瑾墓呈方形,用花岗岩砌成,高1.7米正面嵌孙中山题字“巾帼英雄”石刻,背面为徐自华、吴芝瑛题书《鉴湖女侠秋瑾墓表》,两块碑石均为原墓被毁时收藏的原物。墓座上端为汉白玉雕成的秋瑾立像,高2.7米,头梳髻,上穿大襟唐装,下着百褶散裙,扶剑而立,英姿飒爽。女侠遇难已百年有余,希望她不要再有磨难,安享这一片青山绿水。
     
     
    十里长堤跨六桥
    苏堤春晓
        苏堤是西湖上的一大亮点,又名“苏公堤”,是北宋时期苏东坡任杭州知府时疏浚西湖,利用挖出的葑泥构筑而成的。
        苏堤旁遍种花木,有垂柳、碧桃、海棠、芙蓉、紫藤等40多个品种。每到春季,新柳吐绿,春桃秀红,漫步堤上,意境动人,故称之为“苏堤春晓”,为“西湖十景”之首。
        苏堤连接南北山,将西湖分为西里湖和外西湖。堤上建有六桥,由北向南依次为跨虹、东浦、压堤、望山、锁澜、映波,六桥起伏,点缀于长堤之上,各有千秋,所以元代“钱塘八景”中又有“六桥烟柳”一说。
        苏堤上六桥观景各有不同,跨虹桥看雨后彩虹飞架于湖山之上,如临仙境;东浦桥观湖上日出最佳;压堤桥在苏堤南北的黄金分割位,旧时是湖船的水道通行口,“苏堤春晓”景碑亭就在桥南;望山桥上西望丁家山,双峰插云巍然入目;锁澜桥近看小瀛洲,远望保俶塔,近实远虚;映波桥与花港公园相邻,可远望雷峰塔
     
    攻略HOW 
    点评:
    苏堤上除了美丽的景色让人称奇,还有汹涌的人潮也很壮观。不过在清晨或是游人较少的雨天,在苏堤骑行还是很爽的。尤其是跨越六桥的时候,奋力而上,顺势而下,充满乐趣。
     
    怎么走:
    过了风雨亭,沿湖岸西行,不远处就是苏堤的北口,从这里上跨虹桥,你就走在苏堤上了。
     
    Tips:
    苏堤上有不准骑行的标志,只准推行,但是人少的时候也可以骑车过去。
     
     
    苏堤六桥上的桥栏
        苏堤六桥全用安徽茶园石筑成,色呈微绿,与西湖景色浑然一体。六桥造型各异,尤其是桥栏,花饰各不相同,细心比较一下,别有一番乐趣。
        跨虹桥:装饰云朵、水波图案,桥名陈伯衡书。
        东浦桥:装饰云朵、水波、荷瓣图案,桥名陈伯衡书。
        压堤桥:装饰云朵、水波图案,桥名陈伯衡书。
        望山桥:装饰荷叶、莲蓬、荷瓣图案,桥名吴寅书。
        锁澜桥:装饰云龙、云朵、水波、缓带图案,桥名吴朝冕书。
        映波桥:装饰跃狮、蝴蝶、回纹图案,桥名为吴朝冕书。
     
    在苏堤上遥望三潭印月
        如果说苏堤是一幅山水画,桃柳夹岸的长堤和点缀其上的六桥是它的主景,那么,远处湖中的三岛,就是这画中不可或缺的背景了。在苏堤上遥望湖中,三潭印月和湖心亭、阮公墩浮在水中,若隐若现,不时有几叶小舟飘过,划破如锦似缎的湖面,宛若瑶池仙境。
    三潭印月和湖心亭、阮公墩合称为“蓬莱三岛”,三潭印月是“赢洲”,湖心亭为“蓬莱”,阮公墩是“方丈”。其中三潭印月面积最大,它是西湖的象征,杭州的标志,被誉为“西湖第一胜景”。第五套人民币一元纸币的背面,就采用了三潭印月的图案。三潭印月呈“田”字形,四周堤埂相围,岛中有湖,建有一座九转三回、三十个弯的九曲桥以及开网亭、迎翠亭、御碑亭、我心相映亭等造型各异的亭子。岛上花木繁茂,疏密相间,竹林通幽,与楼台掩映生辉,形成了“湖中有岛,岛中有湖”的独特景色,犹如仙山神岛,故又称“小赢洲”。岛南面的湖面上,有三个石塔鼎足而立,称为“三潭”,相传为苏轼疏浚西湖后所立。现存石塔为明朝天启年间重建,塔高2米,球形塔身中空,有五个小圆孔。旧时中秋之夜,塔中点灯,洞口蒙上薄纸,火光透过圆孔倒影水面,月光、灯光、湖光交相辉映,月影、塔影、云影融成一片,有着恍惚迷离的诗情画意。
     
    这里也会让你流连忘返
    玉带晴虹
        在苏堤上东浦桥旁,连接苏堤与曲院风荷的就是古时的金沙堤。清雍正年间,浙江都督李卫于金沙堤上构石梁,设三洞,状如带环,故名“玉带桥”。桥上构亭,“晴波倒影,俨然长虹亘空”。“玉带晴虹”成为清代“西湖十八景”之一。清末时桥亭被毁,1983年复建。
    炎炎夏日里,玉带桥上正可遮阳避雨,在此小憩,北观曲院风荷接天的莲叶,南望西里湖似镜的湖面,自得其乐。
     
    花著鱼身鱼嘬花
    花港观鱼
     
        沿着苏堤一直向南走,快走到头时堤岸西侧又是一个花园,这就是“西湖十景”之一的“花港观鱼”。花港观鱼位于西里湖与小南湖之间的一块半岛上,通过定香桥与苏堤相连。
        据史书记载,南宋时花家山麓有一小溪叫做“花港”,流经此处注人西湖。时有内侍官卢允升在花港侧畔建卢园,园内叠石为山,凿地为池,畜养异色鱼。南宋宫廷画师创立“西湖十景”名目时,就把卢园也列人其中一景,题名“花港观鱼”。
        过去的花港观鱼,只有一池、一碑、三亩地。后经扩建为公园,占地近20万平方米。园内景观由鱼乐观、牡丹亭、花港、草坪和丛林几个部分组成。鱼乐观是全园的主景,其中放养有数万尾金鳞红鲤,每有游人在观鱼池的曲桥上投食或鼓掌,鱼群就会从四面八方游来,争夺食饵,纷纷跃起,半个湖面都被染红,蔚为壮观。
     
    攻略HOW
    点评:
     中国人有观鱼的稚兴,虽然不知道这习惯是不是从花港观鱼开始的,但花港确是观鱼最有名的地方。鱼群在水中聚散,好像万朵红花飘动,此景也名副其实。不过不要光顾着观鱼,这里的园林也很别致,游览的时候,说不定在某处还能邂逅放养的孔雀,给你一个小小的惊喜。
     
    Tips:
    花港观鱼公园全天免费开放。观鱼的时候一定要注意安全,以免被如潮的游人挤入池中。
     
    怎么走:
    沿苏堤南行,过了锁澜桥,不远处就是花港观鱼的东门。
     
    花港观鱼碑里的故事
        花港观鱼碑亭是在清康熙三十八年(公元1699年)初建的,石碑正面是康熙皇帝亲笔题写的“花港观鱼”四字。但是,这个“鱼”字却有不同,下面只有三点(繁体字的“鱼”,下面为四点)。这倒不是康熙笔误,而是有意为之。因为“火”字在古汉字中也可写为四点,所以康熙故意在写“鱼”时少写了一点,表示鱼在水中畅游,不是在火中烧烤。
        碑的背面,题有乾隆皇帝书写的诗:“花家山下流花港,花著鱼身鱼撮花。最是春光萃西子,底须秋水悟南华。”
        这块碑的碑阳和碑阴,分别由祖孙两代皇帝题写,这在全国也是不多见的。
     
    苏东坡纪念馆
     
        苏堤南端,与南山路相交的路口西北角,有一尊花岗石人物雕像,衣袂飘然,昂首云外,他就是一代文豪苏东坡。他身后则是杭州人为了纪念这位杭州的父母官而修建的“苏东坡纪念馆”。纪念馆主建筑为一幢翘角飞檐的二层仿清楼阁式建筑,其中的陈列介绍了苏轼的生平事迹和他对杭州西湖的贡献。
    苏轼(公元1037一1101年),字子瞻,号东坡,四川眉山人,是北宋著名的文学家、书画家、散文家和诗人,豪放派代表人物,著名的“唐宋八大家”之一。他生平两仕杭城,浚西湖,筑长提,咏湖山,自称前世“本杭人”,赞叹西湖“淡妆浓抹总相宜”、“故乡无此好湖山”。
    在杭州,苏轼以他出类拔革的品质与才华留诗文,留题刻,留下了钟情湖山的睿智远见,留下了勤政爱民的佳话传说,留下了一个西湖知己、杭州功臣的实干家形象,成为一个为后任追随效仿的楷模。
     
    这儿千万不能错过:
     
    张苍水祠
    张苍水(公元1620--1664年),名煌言,号苍水,浙江鄞县人,抗清民族英雄,爱国诗人清顺治二年(公元1645年),清兵南下入浙,张苍水同钱肃乐等人在宁波府城隍庙聚众起义抗清,奉鲁王监国,官至兵部尚书,据守浙江沿海。顺治十六年(公元1659年)率义军与郑成功兵入长江,破京口(今镇江),围江宁(今南京),沿江4府3州24县闻风归附,严重劝摇了清朝初期的统治。他率众在东南沿海及长江下游地区英勇抗击清兵达19年,清廷基次派人招降,均被他毅然拒绝,但因势单力孤最终兵败。清康熙三年(公元1664年)由于叛徒的出卖,张苍水被俘,再次拒绝了清廷的招降,在杭州弼教坊慷慨就义。临刑前,他望了一眼杭城起伏的群山,高呼“好山色”,面北挺立受刑,年仅44岁。后人将岳飞、于谦、张苍水并称为“西湖三杰”。
        张苍水祠位于苏堤南口,南山路南侧的南屏山荔枝峰下,粉墙青瓦,为清代的江南民居风格。祠堂正厅塑有张苍水像,高3米,上方悬挂3块黑底金字大匾,上题“好山色”、“忠烈千秋”、“碧血支天”;四周墙上绘有8幅壁画,描绘了张苍水的悲壮一生。
     
    章太炎墓
        章太炎(公元1869一1936年),名炳麟,字枚叔,号太炎,浙江余杭人。清末民初民主革命家、思想家、著名学者。早年因参加维新运动被通缉,流亡日本。1900年剪辫发,立志革命。1903年因发表《驳康有为论革命书》并为邹容《革命军》作序,触怒清廷,被捕入狱。1904年与蔡元培等发起成立光复会。1906年出狱后,在日本参加同盟会,主编《民报》,与改良派展开论战。1911年回国,任孙中山总统府枢密顾问。1917年参加护法军政府,任秘书长。后以讲学为业,著述甚丰,黄侃、鲁迅和周作人、钱玄同、朱狄先、汪旭初等人均曾师从于其门下。
    章太炎于1936年病故,其生前敬慕张苍水,表示“生不同辰,死当邻穴”1956年其灵枢由苏州迁葬杭州南屏山荔枝峰下张苍水墓旁。

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